Le géant de l'Amazonie...
Le pirarucu (Arapaima gigas)
Le pirarucu est l'un des plus grands poissons de l'Amazonie, et sa taille peut dépasser 2m et sont poids jusqu'à plus de 130 kg. Le régime alimentaire du pirarucu se compose de poissons, de crustacés et d'autres petits animaux.C'est le plus grand du genre au Brésil et pour défend ses alevins, ils les cache dans sa bouche.
Il fait l'objet d'une pêche intensive car sa chair est recherchée. La reproduction en étangs et la pêche contrôlée assure la survie du pirarucu, et d'être retiré de la liste des poissons en danger d'extinction. L'élevage permettra peut-être d'enrayer la disparition de l'espèce : sa croissance est rapide (10 kg/an) et peu coûteuse (4 €/kg).
Au-delà de sa viande, la langue est utilisée pour raper le guaraná, les écailles, pour limer les ongles et pour l'artisanat.
La chair du pirarucu est très saveureuse, on peut trouver partout dans les marchés dans l'Amazonie en deux version :salé ou nature
Des plusieurs recettes sont crées avec le pirarucu de saveur légèrement sucrée et aux arêtes peu nombreuses. Avec son cote salé il s'approche de la morue salée. Des recettes sont déguster avec ce poisson de viande divine.
Reccete avec le pirarucu salé la "Boulette de pirarucu".
Faire blanchir le poisson salé à l'eau bouillante, laisser refroidir à l'eau courante.
Enlever les arêtes et écraser le poisson salé dans un saladier avec la manioc(cuité à l'eau), l'oignon, l'ail, aromates, la sauce de tomate.
Bien mélanger. Former des boulettes.
Faites chauffer 1/4 de pot (2 cm) d'huile dans une grande poêle et faites-y frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Le pirarucu permet la composition d'une grande variété de plats.
au lait de coco et des crevettes